ようこそ医療ジャーナリスト・医学博士、森田豊の公式ブログへ。

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1963年東京都生まれ。88年秋田大学医学部卒業。95年東京大学大学院医学系研究科卒業。96年東京大学医学部附属病院助手を務め、97年ハーバード大学医学部専任講師。2000年埼玉県立がんセンター医長。04年板橋中央総合病院部長。現在は、現役医師、医療ジャーナリストとして、テレビ、雑誌等のメディアで活動中。さまざまな病気の概説や、医療に関する種々の問題に取り組む。

2011年8月26日金曜日

中居正広の金曜日のスマたちへ

体脂肪計タニタの社員食堂レシピが、ダイエット法として注目されています。
今夜の金スマでは、タニタ食堂によるダイエットの仕組みについてコメントしました。
噛むことを重視しているので、以下のことが考えられます。
●噛む回数を増やすことで、ゆっくり食べることができます。これによって満腹中枢が続けて刺激されるのです。体して食べなくてもお腹がいっぱいになったと感じます。どれだけ沢山食べても、血糖値があがって満腹と感じるまでには、20分はかかります。少ない量でも時間をかけて食べれば、満腹中枢が満たされるのです。
●噛むという運動は消化管などの内臓の動きを活発にして、体の代謝もよくなり汗をかく機能も高まります。