ようこそ医療ジャーナリスト・医学博士、森田豊の公式ブログへ。

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1963年東京都生まれ。88年秋田大学医学部卒業。95年東京大学大学院医学系研究科卒業。96年東京大学医学部附属病院助手を務め、97年ハーバード大学医学部専任講師。2000年埼玉県立がんセンター医長。04年板橋中央総合病院部長。現在は、現役医師、医療ジャーナリストとして、テレビ、雑誌等のメディアで活動中。さまざまな病気の概説や、医療に関する種々の問題に取り組む。

2011年5月19日木曜日

セカイの知恵袋・食


TOKYO MX、ゴールデンアワー、セカイの知恵袋の第5回は、食について。鶏肉は酢で消毒(フィリピン)→○、ジャガイモの芽はリンゴで防ぐ(ベルギー)→○、腐ったシチューもムンバフの木で復活(コンゴ)→×について、解説しました。
また、中国からの、食べ合わせが悪いと提案があった、エビ+豚肉=精力を失う→×、タチウオ+カボチャ=食中毒→×、ウナギ+ほうれん草=下痢→×について、は、根拠がないことを検証しました。
その他、タチウオ+パパイヤ=授乳がよく出る→○、アサリ+豆腐=血気不足解消&肌すべすべ→○、エビ+チンゲン草=カルシウム・鉄・ビタミンが増える→○、などの食べ合わせの良いことについてなど、盛りだくさんの知恵袋となりました。