ようこそ医療ジャーナリスト・医学博士、森田豊の公式ブログへ。

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1963年東京都生まれ。88年秋田大学医学部卒業。95年東京大学大学院医学系研究科卒業。96年東京大学医学部附属病院助手を務め、97年ハーバード大学医学部専任講師。2000年埼玉県立がんセンター医長。04年板橋中央総合病院部長。現在は、現役医師、医療ジャーナリストとして、テレビ、雑誌等のメディアで活動中。さまざまな病気の概説や、医療に関する種々の問題に取り組む。

2016年11月2日水曜日

冷凍メンチカツによるO157感染

今日のひるおび!にて、冷凍メンチカツによるO157感染についてスタジオ解説しました。「170175℃6分間揚げる」の表示が最適だったのか疑問です。ステーキ用の肉とは違い、ひき肉を使ったハンバーグ、メンチでは、中心部がきちんと加熱されていること(75℃1分)が重要です。